跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-09-25
議題: 建議重啟評估食安法的冰塊衛生標準
說明: 目前有關食安法的冰塊衛生標準,有一項主題,敬請相關權責單位評估國際管理趨勢,讓國家、業者與消費者能真正能妥善運用與分配到實際應該被關注的食安議題: 因本人的專題研究是進行現場調製飲料的衛生管理,我也蒐集台灣近三年來在夏天各轄區衛生主管機關在飲冰品的衛生抽驗監控頻繁,其中,發現一項有趣的狀況,就是會抽檢飲料時,會另外也抽檢添加的冰塊(但這些冰塊並沒有單獨包裝販售給消費者);在鄰近國家中,日本、中國,對於冰塊的檢驗並無衛生指標菌的標準,亦可請權責單位查詢其他歐美國家對於現場自製(散裝)冰塊的監控標準,猜測可能因當時我國的法令時空背景,衛生條件水準尚未到位或是自來水使用不普及,故比照包裝冰塊或是其他國家制訂目前冰塊的法規標準,建議重啟評估,以與國際接軌,謝謝!
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 衛福部
相關機關回應: 衛福部
本部刻正著手進行食品中微生物衛生標準之整體評估及修正作業,案內所提建言,本部將錄案卓參。