跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-10-26
議題: 鑒請主管機關合法合規化Initial Coins Offering 等區塊鏈活動,並且,在尚未合法合規前,請以行政指導手段與新創及大眾溝通。
說明: 鑒請有關主管機關合法合規化Initial Coins Offering 等區塊鏈活動,並且,在尚未合法合規前,請以行政指導手段與新創及大眾溝通,說明如下: 1. ICO 在適度合理的法規範下,能為中小企業與新創提供新式融資管道,增加台灣中小企業存活能力。 2. ICO因其特性,有助於企業走向國際,為台灣創造新的產業典範。 3. 區塊鏈金融本身即為極具潛力的產業,開放非金融業者參與,至少有兩項好處a. 活化金融業發展與刺激其提升國際競爭力b.擴大台灣金融產業與網路產業版圖,在台灣優勢的ICT產業計基礎上,形成新產業鏈。 4. 與國際接軌,並教育企業公司治理與法遵意識是發展國際商務與貿易極為重要的一環。 5. 保護消費者,降低詐欺風險,維持消費市場信心。 6. 保護新創企業發展,塑造法治化良性競爭環境。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 金管會、行政院消保處、經濟部
相關機關回應: 金管會
1. 虛擬貨幣定位:
(1) 中央銀行前於102年12月30日曾會同本會發布新聞稿,將比特幣定位為具有高度投機性之數位「虛擬商品」,並提醒社會大眾,務請注意接受、交易或持有比特幣所衍生之相關風險。
(2) 鑒於虛擬貨幣具有高度投機性,本會隨之於103年1月6日發布新聞稿,要求銀行等金融機構不得收受、兌換比特幣,亦不得於銀行ATM提供比特幣相關服務。其他與比特幣具有同樣特性之虛擬貨幣,自應比照。
2. 首次代幣發行:
(1) 首次代幣發行(Initial Coin Offering,簡稱ICO)是一種將數位權益、數位資產或數位虛擬貨幣銷售予投資人,藉以籌集資金之活動。依據國外ICO經驗,由於「代幣」(token)係以區塊鏈技術為基礎,故專業性頗高,加之運用態樣繁多,不同發行個案差異極大,復因部分發行人所揭露之資訊有不足或不實(如技術資訊、財務資訊等),甚或有使用不當傳銷手法(如給予高報酬)等情形,致市場投機氛圍濃厚,影響一般投資人權益。
(2) 對於民間業者籌集資金活動,本會於法定職權範圍內,係就籌集活動如有牴觸金融法令等情形,依法處理。此外,發行方如有以虛偽不實之技術或成果,或有以不合理之高報酬,吸引投資人參與,則可能涉及詐欺或違法吸金等刑事案件。為維護金融秩序及投資人權益,本會亦將配合檢調機關所進行之犯罪調查,由檢調機關於查調具體事證後依法處理。
3. 鼓勵金融創新:
本會對新技術導入金融業務,向採積極支持之立場,目前比特幣所使用之基礎技術,亦即區塊鏈,於國外已有成功導入金融業運用之實例,國內亦有多家金融機構正積極進行區塊鏈技術之相關研究。此外,本會刻正積極推動「金融科技創新實驗條例草案」之立法工作,在本條例完成立法之前,對於市場上之金融創新活動,如無牴觸金融法令之情形,本會主要是藉由市場機制觀察創新活動之發展情形,瞭解相關風險。

行政院消保處
1.ICO等區塊鏈活動主要涉及新創融資方式,以及發行人與投資人之法律關係。
2.民眾投資行為,依組改前行政院消費者保護委員會93年10月13日消保法字第0930003053號函說明,非屬最終消費,不適用消費者保護法。此外,實務判決理由亦肯認「單純投資行為,與一般商品消費行為不同,自無消費者保護法之適用」(最高法院 102 年度 台上 字第 1458 號民事判決)、「以投資獲利為目的之契約,並非為取得生活上所需之服務或商品而締約,不適用消費者保護法相關規範」(最高法院 106 年度 台上 字第 27 號民事判決)。
3.本案建議屬金融科技發展與管理之範疇,與消費者保護處主管法規及業務尚無直接關聯。為因應金融科技發展趨勢,金融監督管理委員會已研擬「金融科技創新實驗條例草案」,本處尊重主管機關基於權責之政策性考量。

經濟部
本案民眾建言,以Initial Coins Offering 等區塊鏈活動,增加中小及新創企業新式融資管道,在可控風險下,本部尊重主管機關意見。